Госавтоинспекция МО МВД России «Рубцовский» напоминает об правилах дорожного движения при управлении мортотранспортом
На территории Алтайского края постепенно устанавливается теплая погода и на дорогах появляются водители мототранспорта. В интенсивных условиях дорожного движения водители таких транспортных средств - это наиболее уязвимая категория участников дорожного движения, и риск гибели или получения серьезных травм максимален.
Среди наиболее распространенных ошибок водителей мототранспорта: превышение скоростного режима, опасное перестроение из одной полосы в другую, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения и другие нарушения, приводящие в итоге к печальным последствиям. Часто водители мотоциклов, мопедов и скутеров игнорируют специальную экипировку: не надевают шлем, пренебрегают покупкой мотокомбинизона и мотообуви, что в случае ДТП приводит к наиболее тяжелым травмам .
Нередко любителями прокатиться на мотоцикле или мопеде становятся несовершеннолетние. Садясь за руль такого транспортного средства, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Зачастую не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортом.
Госавтоинспекции МО МВД России «Рубцовский» разъясняет, что управлять мопедом с объемом двигателя до 50 куб. см возможно лицам, достигшим 16-летнего возраста, при наличии водительского удостоверения категории «М» или иной другой категории. Управлять легким мотоциклом с объемом двигателя от 50 до 125 куб. см
имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста, при наличии
водительского удостоверения категории «А1». Для мотоциклов с объем двигателя от 125 куб. см, управлять мотоциклами имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста, при наличии водительского удостоверения категории «А». Мотоцикл обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель должен иметь полис ОСАГО и свидетельство о регистрации.
Госавтоинспекция обращает внимание родителей (законных представителей) на необходимость контроля за поведением и досугом детей, исключая возможность их беспрепятственного доступа к ключам от транспортным средств. Для управления любым видом мототранспорта обязательно наличие водительского удостоверения, для получения которого необходимо обучение в автошколе и сдача экзаменов в Госавтоинспекции.
Согласно ч.1 ст.12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) «управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» (за исключением учебной езды), - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
За передачу родителями транспортного средства (мототранспорта, автомобиля) несовершеннолетнему, не имеющему водительского удостоверения, согласно ч.3 ст12.7 КоАП РФ «передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством» (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
Также родителей юных водителей- нарушителей полицейские могут привлечь к административной ответственности за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ). Также рассматривается вопрос о постановке подростка и семьи на профилактический учёт в отделе по делам несовершеннолетних.
Госавтоинспекция обращается с настоятельной просьбой к родителям (законным представителям несовершеннолетнего) – отказаться от покупки подростку мопеда, мотоцикла и др. если у него нет соответствующего водительского удостоверения. Если молодой человек прошел обучение в автошколе и уже имеет водительское удостоверение–не забывайте постоянно контролировать передвижение на нем юного водителя.
Буклет "Уголовная ответственность неовершеннолетних"
Детский телефон доверия
Световозвращающие элементы: почему так важно их использовать?
Основные правила безопасного поведения на льду водоемов
Меры безопасности на льду водоемов
Лед на водоемах – это зона повышенного риска. Ежегодно погибает огромное количество людей именно из-за несоблюдения правил техники безопасности при нахождении на льду водоемов. Среди пострадавших: рыбаки, увлекшиеся подледной рыбалкой, дети, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, те, кто решил срезать путь и пройти по льду.
Основные правила безопасного поведения на льду водоемов:
Выходить на лёд нужно в светлое время суток;
Ступать по нему следует осторожно, обходя все подозрительные места;
При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться в одном месте;
В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путём, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда;
Бежать по льду категорически запрещается.
Запрещается:
выходить на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода;
выходить на лед, если вы один, и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти вам на помощь;
проверять толщину ударами ног и клюшками, прыгать и бегать по льду.;
идти по льду, засунув руки в карманы. Нести за спиной накрепко затянутый рюкзак;
собираться группой на небольшом участке льда;
переходить водоем по неокрепшему льду друг за другом на небольшом расстоянии.
Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. При совместном нахождении на льду водоемов будьте внимательны и наблюдайте за своими детьми!
Что делать, если вы все-таки провалились под лед?
Единственное, чего не стоит делать точно, так это паниковать. Как только вы запаникуете, ваши шансы на удачное спасение стремительно уменьшаются. Если вы чувствуете, что лед под вами становится тоньше и начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно вернуться туда, где лед был толще. В этом случае нельзя начинать быстро бежать по льду. Такое поведение может лишь спровоцировать быстрый раскол поверхности.
Первое, что надо сделать – это позвать на помощь. В ледяной воде достаточно провести несколько минут, чтобы организм был охлажден до того состояния, из которого уже невозможно восстановление всех жизненно важных функций организма. Однако, в данной ситуации особенно важно, чтобы тот человек, который приходит на помощь, знал, как это правильно сделать.
Не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Как можно спасти провалившегося под лед?
Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
Затем, ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье (так оказывается меньшее давление на единицу площади ледяной поверхности, а значит меньше вероятность дальнейшего разлома льда).
Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны в ту сторону, откуда пришли, вызовите скорую.
Необходимо действовать быстро, но без паники и суеты.
Первая помощь на месте:
Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, дайте сухую или заверните в одеяло. Затем энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Нельзя погружать человека в горячую ванну, так как резкий перепад температур может выдержать даже не всякое здоровое сердце. Если есть возможность погрузить человека в теплую воду, то лучше всего, если вода будет примерно температуры тела, около тридцати семи градусов. По мере отогревания пострадавшего возможен небольшой подогрев воды.
Даже если пострадавший уверяет, что чувствует себя нормально, без врачей скорой помощи не обойтись. Дело в том, что после шокового состояния и всего пережитого человек может просто не чувствовать каких-либо изменений, которые могли произойти с его организмом. Часто люди, провалившись под лед, погибают даже после того, как их уже спасли именно из-за переохлаждения и отказа жизненно важных органов.
Памятка по пожарной безопасности
Памятка попожарной безопасности 1
Сайт МВД России
(Главная – Дополнительные страницы – Архив видео – Социальные ролики), в том числе
Звонок от «оператора» сотовой связи
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/вбезопасности/item/55246013/
Звонок от «брокера»
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/вбезопасности/item/54614899/
Что такое фейковые QR-коды и как этим пользуются мошенники?
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/вбезопасности/item/54617074/
Звонки от «сотрудников» государственных органов
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/вбезопасности/item/54619404/
"Банковский лексикон" мошенников
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/вбезопасности/item/54618969/
Мошенничество в сфере госуслуг
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/предупрежден-значит-вооружен/item/49326197/
Мошенничество в интернет-торговле
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/предупрежден-значит-вооружен/item/49326271/
Ответственность лиц, помогающих мошенникам («Бегунки»)
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/54615098/
Рекомендации для граждан о навыках безопасности при использовании банковских карт, интернет-банкинга, банкоматов,
https://мвд.рф/mvd/structure1/Upravlenija/убк/информация-для-граждан
Банк России
Онлайн-занятия по финансовой грамотности для людей старшего возраста
Аудио-лекции, видеоматериалы по финансовой грамотности на жестовом языке для лиц с ограниченными возможностями
https://fincult.info/teaching/audio/tsikl-audiolektsiy-finansovaya-kultura/
https://fincult.info/teaching/o-finansovykh-produktakh-i-uslugakh-na-yazyke-zhestov/
Онлайн-уроки по финансовой грамотности для школьников
Публикации о видах мошенничеств (сайт о финансовой культуре)
Минцифры
Раздел по кибербезопасности (новые схемы мошенничества, защита мобильных устройств, безопасность в сети интернет)
https://www.gosuslugi.ru/cybersecurity
Операторы связи
Мегафон
Рекомендации по защите от телефонных мошенников
https://megafon.ru/help/antifraud/mobile/
Билайн
Новые способы телефонных мошенничеств
Уроки мобильной грамотности
Мобильные угрозы в роуминге (мошенничество)
Теле2 (Т2)
Распространенные схемы мошенничества
https://msk.t2.ru/help/article/types-of-fraud
Безопасность: мошенничество по телефону
https://msk.t2.ru/help/article/security-phone-fraud
Компании, осуществляющие деятельность
в сфере информационной безопасности
Как не стать жертвой интернет-мошенников
https://rocit.ru/knowledge_base/kak-ne-stat-zhertvoj-internet-moshennikov/
50 правил безопасности в интернете
https://rocit.ru/knowledge_base/50-pravil-bezopasnosti-v-internete/
Что делать, если вы стали жертвой электронного вымогательства
https://rocit.ru/knowledge_base/chto-delat-esli-vy-stali-zhertvoj-elektronnogo-vymogatelstva/
Мобильное мошенничество
https://rocit.ru/knowledge_base/mobilnoe-moshennichestvo/
_________________________________________________________________________
Фишинговые письма: как их распознать и не стать их жертвой
https://www.kaspersky.ru/resource-center/preemptive-safety/phishing-prevention-tips
Искусственный интеллект в социальных сетях: безопасно ли это?
https://www.kaspersky.ru/resource-center/preemptive-safety/social-media-ai
Безопасность мобильных устройств: преимущества, перечень угроз и полезные рекомендации
https://www.kaspersky.ru/resource-center/definitions/what-is-mobile-security
Вредоносное программное обеспечение
https://www.kaspersky.ru/resource-center/definitions/what-is-crimeware
Сберанк
Что такое информационная гигиена и почему ее необходимо соблюдать
Мошеннические схемы с использованием поддельных документов
https://www.sberbank.ru/ru/person/kibrary/articles/obman-s-poddelnymi-dokumentami
Актуальные угрозы кибербезопасности в Telegram
https://www.sberbank.ru/ru/person/kibrary/articles/aktualnye-ugrozy-kiberbezopasnosti-v-telegram
Десять советов по безопасным покупкам в интернете
https://www.sberbank.ru/ru/person/kibrary/articles/desyat-sovetov-po-bezopasnym-pokupkam-v-internete
ВТБ
Руководство по защите от мошенников для участников СВО
Видео-уроки финансовой грамотности на русском жестовом языке
https://rutube.ru/video/937ec81737fac53fb71eb2fda7cd8186/
Видео-уроки финансовой грамотности для пенсионеров
https://rutube.ru/video/4d1005aee7130d4ac1befbffd4ed5414/?playlist=253073
ВИДЕОРОЛИК "БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ"
Справка о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма за 7 месяцев 2024 года
Количество ДТП произошедших на территории обслуживания МО МВД России «Рубцовский» ( г. Рубцовск, Угловский , Рубцовский и Егорьевский районы) с участием несовершеннолетних за 7 месяцев 2024 года:
количество ДТП погибло ранено
2024 16 0 17
В г. Рубцовске произошло ДТП 10-0-10, из них пострадало в качестве:
пешеходы 3-0-3
пассажиры 2-0-2
велосипедисты 1-0-1
водители мото 3-0-3
водители самоката 1-0-1
В Рубцовском районе произошло ДТП 5-0-6, из них пострадало в качестве:
пешеходы 0
пассажиры мото 1-0-2
пассажир авто 1-0-1
водители мото 2-0-2
водители авто 1-0-1
В Угловском районе произошло ДТП 1-0-1, из них пострадало в качестве:
пассажир авто 1-0-1
В Егорьевском районе ДТП с участием несовершеннолетних не было.
По вине детей в 2024 году произошло 7 ДТП.
На маршруте движения учащегося «Дом-школа-дом» произошло 3 ДТП.
ОГИБДД МО МВД России «Рубцовский»
02.08.2024
Закон Алтайского края "Об общественных наставниках несовершеннолетних в Алтайском крае"
Памятка "Административная ответственность несовршеннолетних"
Памятка "Что нужно знать родителям о подростковых суицидах?"
Памятка половой неприкосновенности дошкольников, младщих школьников и подростков (для родителей)
Видеоролик "Установи пожарные извещатели"
ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ИДИВИДУАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ!
ЧТО НУЖНО ЗАТЬ О НАЛОГОВЫХ МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ
Правила безопасности на водных объектах
Наступает долгожданный купальный сезон. Сотни жителей устремятся в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни. Помните: нарушение правил поведения на воде может привести к трагическому исходу!
Памятка по мерам безопасности при купании в водоемах
На водоемах запрещается:
- купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;
- купание в необорудованных, незнакомых местах;
- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и к другим плавсредствам;
- прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;
- подавать крики ложной тревоги;
- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.
Меры обеспечения безопасности детей на воде
Взрослые обязаны не допускать:
- одиночное купание детей без присмотра;
- купание в неустановленных местах;
- катание на неприспособленных для этого средствах, предметах.
Все дети должны помнить правила:
- купаться только в специально отведенных местах;
- не подплывать к близко идущим судам, лодкам и не допускать шалостей на воде;
- если вас подхватило течение, двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу;
- не подавай ложных сигналов тревоги, не плавай на надувных матрацах, камерах, досках;
- никогда не играй в игры с удерживанием "противника" под водой - он может захлебнуться;
- не нырять в воду в незнакомых местах, с лодок, крутых берегов, причалов;
- опасно прыгать или резко входить в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания;
- не купаться в воде при температуре ниже +18°С;
- не бросать в воду банки, стекло и другие предметы, опасные для купающихся;
- купаться только в присутствии старших.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
Видеоурок "Безопасность на воде в летний период"
ПАМЯТКИ И БУЛЕТЫ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И ПРОПАГАНДЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Буклет "Уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков"
Памятка об ответственности за незаконный оборот наркотиков
Памятка "Наркотики – это не круто! Сегодня модно быть здоровым и дружить с законом!"
Памятка "О раннем выявлении потребителей"
Памятка "Не дай себя обмануть!"
Памятка иностранному гражданину
ПАМЯТКА "О БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЁМАХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ.
С целью организации профилактической работы с несовершеннолетними и их родителями направляем социальный ролик, который можно посмотреть по ссылке : https://disk.yandex.ru/i/TmCcys53XAB8DA, созданный при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю.
Памятка для учащихся и родителей «Осторожно, паводок!»
Видеоролик "Правила поведения при нахождении дома"
https://yandex.ru/video/preview/10631885617594275480
Видеоролик "Открытое окно - опасность для ребенка"
https://yandex.ru/video/preview/14162157061772980127
Социальный ролик "Первое и последнее слово"